Prima Contact Harta
 Română  English
 
 
Prima / CADRUL NAŢIONAL / Materiale informaţionale / Noutăţi / Глобальное потепление увеличило число стрекоз в Европе
Глобальное потепление увеличило число стрекоз в Европе
04.06.2022  
  sursa  
imprimare

 

https://www.meteovesti.ru/news/1654316243074-globalnoe-poteplenie-uvelichilo-chislo-strekoz-v-evrope

 

Экологи проследили за изменениями в размерах популяций двух сотен видов насекомых в Европе за последние 40 лет и обнаружили, что численность примерно 30% из них возросла из-за изменения климата. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на пресс-службу Мюнхенского технического университета (TUM). Наблюдения показывают, что численность домашних и диких пчёл, бабочек, а также других насекомых падает. Например, за последние 6 лет популяция диких пчёл сократилась на треть, а численность домашних особей только в Северной Америке уменьшилась вдвое.

 

Исследователи решили изучить данные, которые собрали энтомологи на территории Баварии с начала 1980-х годов, и выяснить, как изменение климата влияет на численность и ареал обитания насекомых в Европе. В общей сложности биологи проанализировали 200 видов насекомых. Большая часть из них входила в три отряда беспозвоночных - чешуекрылые (бабочки), прямокрылые (кузнечики) и стрекозы.

Из-за климатических изменений увеличилась численность и ареал обитания 30% насекомых, у 37% уменьшился размер популяции, а остальные 33% ещё не отреагировали на перемену температуры или уже приспособились к ней. Сильнее всего сократилось количество бабочек и кузнечиков - 41%, самые большие потери были среди тех видов, которые приспособлены к холодному климату. При этом ареалы обитания и число стрекоз выросло на 52%, учёные связывают это с теплолюбивостью насекомых.

«Популяции многих теплолюбивых насекомых, в том числе стрекоз, сверчков и бабочек-голубянок, заметно выросли в результате глобального потепления. Сильнее всего оно повлияло на стрекоз-шафранок - раньше они встречались только в тёплых регионах Средиземноморья, а теперь их можно увидеть и в Баварии, куда они проникли в начале 1990-х годов», - заявил научный сотрудник TUM Кристиан Хоф, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Сокращения численности других насекомых исследователи связали не с климатом, а с изменениями природопользования человека. По мнению специалистов, это необходимо учитывать при анализе влияния климатических изменений на разные экосистемы Земли.

 

 


Plasează articolul în:
google Delicious Digg Yahoo Facebook Twitter Netvibes linkedin
 
 
Prima   Contact   Harta
vizitatori: 2131632
sus
B2B and B2C solutions , Branding & Graphic Design Services,Website Design and Development , E-Commerce Systems,Software Application Architecture and Development,Multimedia solutions , 2D/3D modeling & animation solutions,Video & Post Production Creat de Trimaran
 
SCHIMBAREA CLIMEI – esenţa fenomenului   /   CADRUL INTERNAŢIONAL   /   CADRUL NAŢIONAL   /   CERCETĂRI ŞI MODELARE   /   DOCUMENTE   /   UIPM
Tel. +373 22 232247   /  Fax. +373 22 232247

Adresa: str. Alexandru cel Bun 51A, mun. Chisinau, Republica Moldova