Prima Contact Harta
 Română  English
 
 
Prima / CADRUL NAŢIONAL / Materiale informaţionale / Noutăţi / Как работают солнечные батареи и во сколько они обойдутся семье
Как работают солнечные батареи и во сколько они обойдутся семье
18.04.2022  
  sursa//https://kaktus.media/doc/458093_kak_rabotaut_solnechnye_batarei_i_vo_skolko_oni_oboydytsia_seme.html 
imprimare

 

https://kaktus.media/doc/458093_kak_rabotaut_solnechnye_batarei_i_vo_skolko_oni_oboydytsia_seme.html

 

Правительство говорит о низком уровне воды в Токтогулке, а Нацэнергохолдинг предлагает экономить электроэнергию. Все это заставляет людей задуматься об альтернативных источниках энергии. Так как страна у нас достаточно жаркая, в первую очередь в голову приходят солнечные батареи.

 

Kaktus.media решил узнать, сколько они стоят и имеет ли смысл устанавливать такое дорогое оборудование.

Мы сходили на объект, состоящий из 20 панелей, и поняли, что это недешевое удовольствие, но дает существенную независимость от энергосистемы страны.

Во-первых, стоит отметить цены на панели. Они бывают разного производства, есть даже кыргызстанского. Их изготавливают на СЭЗ. Те, что нам показали, - российские. Одна панель размером 1 на 1,6 метра стоит 20 тысяч сомов и вырабатывает 320 ватт в час.

Говоря более образно, одна панель обеспечит работу одного холодильника и одного телевизора, и то если они будут энергосберегающего класса.

На среднюю семью из трех-четырех человек вполне хватит десяти панелей. Все зависит от ваших потребностей.

Оказалось, что и устанавливать панели надо под правильным углом, чтобы максимально использовать их возможности. Например, эти панели стоят под углом 45 градусов и находятся в центре города. В зависимости от района специалист вам вычислит, с какой стороны и под каким углом лучше установить панели.

Далее энергия генерируется и отправляется в мозг системы - инвертор. Этот аппарат стоит 60-70 тысяч сомов, он распределяет уже энергию для техники в доме. При необходимости он может брать дополнительную мощность из сети. То есть солнце дает постоянный ток, а инвертор преобразовывает его в переменный, пригодный для использования.

Далее необходимы аккумуляторы, которые будут сохранять излишек энергии. Если выключат свет, то на этих аккумуляторах можно протянуть некоторое время. К примеру, один такой аккумулятор дает пять-шесть часов электроэнергии. Стоит это 20 тысяч сомов.

Еще один вопрос, который нас заинтересовал: что же будет в пасмурную погоду? Оказывается, энергия все равно будет генерироваться, хоть и в меньших количествах. Для этого надо всегда держать лицевую часть панелей чистой, так как снег и пыль тоже могут мешать эффективной работе системы.

Таким образом, мы выяснили, что обеспечить себя электроэнергией средней семье обойдется как подержанный автомобиль стоимостью $4 000-4 500. Срок службы панелей, кстати, составляет 25 лет, аккумуляторов - 10 лет.

 

 

 


Plasează articolul în:
google Delicious Digg Yahoo Facebook Twitter Netvibes linkedin
 
 
Prima   Contact   Harta
vizitatori: 2131651
sus
B2B and B2C solutions , Branding & Graphic Design Services,Website Design and Development , E-Commerce Systems,Software Application Architecture and Development,Multimedia solutions , 2D/3D modeling & animation solutions,Video & Post Production Creat de Trimaran
 
SCHIMBAREA CLIMEI – esenţa fenomenului   /   CADRUL INTERNAŢIONAL   /   CADRUL NAŢIONAL   /   CERCETĂRI ŞI MODELARE   /   DOCUMENTE   /   UIPM
Tel. +373 22 232247   /  Fax. +373 22 232247

Adresa: str. Alexandru cel Bun 51A, mun. Chisinau, Republica Moldova