Prima Contact Harta
 Română  English
 
 
Prima / CADRUL NAŢIONAL / Materiale informaţionale / Noutăţi / В Беларуси меняется климат. Будет ли расти картофель?
В Беларуси меняется климат. Будет ли расти картофель?
20.11.2021  
  sursa 
imprimare

 

https://belaruspartisan.by/amp/life/553130/

 

Стоит ли бить тревогу и что садить на огородах вместо привычной "бульбы". О состоянии и перспективах картофелеводства рассказал генеральный директор РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" Вадим Маханько в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

 

"Повышение температуры привело к тому, что на территории Беларуси появилось порядка 30 новых болезней картофеля, которых раньше не было. Они были на юге Европы, на севере Африки. Одну болезнь, такую как ранняя водянистая гниль я хочу особенно отметить. В последние три года от нее потери выше, чем от самой страшной болезни, которую мы раньше знали, - от фитофтороза", - сказал Маханько.

Вместе с потеплением на территории республики все чаще стала проявляться засуха. В таких условиях любимый белорусами корнеплод расти практически не может. Однако по словам ученого, к этому и наука, и аграрии были готовы.

"Когда порядка 50-ти лет назад были первые проявления засухи, уже тогда белорусские селекционеры начали работать над этим направлением. С привлечением примитивных диких видов картофеля, которые в Беларуси не произрастают, лучшие образцы мы получали с Южной и Центральной Америки. Включали их в свою работу. И как результат в этом году, когда июль был очень засушливый, мы получили хороший результат по ряду сортов кар офеля", - сказал спикер.

Средний урожай по стране составил 25 тонн с гектара. В некоторых хозяйствах получили почти в три раза больше - до 80 тонн. Маханько особо подчеркнул, что лучше себя показали именно сорта белорусской селекции.

"Засухоустойчивый сорт "Мастак", еще он устойчив к вирусам, на его создание ушло 40 лет. Мы работаем на далекую перспективу. Не отстаем от ведущих селекционных компаний Европы и Америки. Как результат 65-70% посадочных площадей картофеля заняты нашими отечественными сортами", - сказал Маханько.

Также спикер рассказал, в реестре страны 170 сортов картофеля, 60 из которых белорусские. Маханько заверил, что они полностью обеспечат потребности республики в картофеле при любом изменении климата.

 

 

 


Plasează articolul în:
google Delicious Digg Yahoo Facebook Twitter Netvibes linkedin
 
 
Prima   Contact   Harta
vizitatori: 2054892
sus
B2B and B2C solutions , Branding & Graphic Design Services,Website Design and Development , E-Commerce Systems,Software Application Architecture and Development,Multimedia solutions , 2D/3D modeling & animation solutions,Video & Post Production Creat de Trimaran
 
SCHIMBAREA CLIMEI – esenţa fenomenului   /   CADRUL INTERNAŢIONAL   /   CADRUL NAŢIONAL   /   CERCETĂRI ŞI MODELARE   /   DOCUMENTE   /   UIPM
Tel. +373 22 232247   /  Fax. +373 22 232247

Adresa: str. Alexandru cel Bun 51A, mun. Chisinau, Republica Moldova