Prima Contact Harta
 Română  English
 
 
Prima / CADRUL NAŢIONAL / Materiale informaţionale / Noutăţi / Выбросы метана на планете растут и намного превышают естественное поглощение
Выбросы метана на планете растут и намного превышают естественное поглощение
16.07.2020  
  sursa//https://renen.ru/vybrosy-metana-na-planete-rastut-i-namnogo-prevyshayut-estestvennoe-pogloshhenie/?fbclid=IwAR2YMsuHFhjOlian9Ds4ikoLoS97CwLGWD0wNZLa5GQRfLaTQg34-3tsZHo 
imprimare

 

https://renen.ru/vybrosy-metana-na-planete-rastut-i-namnogo-prevyshayut-estestvennoe-pogloshhenie/?fbclid=IwAR2YMsuHFhjOlian9Ds4ikoLoS97CwLGWD0wNZLa5GQRfLaTQg34-3tsZHo

 

В научном журнале Earth System Science Data опубликована статья «Глобальный бюджет по метану на 2000-2017 годы» (The Global Methane Budget 2000-2017), подготовленная большим интернациональным авторским коллективом (порядка 70 учёных).

 

Специалисты подсчитали глобальные выбросы метана (CH4), а также поглощение выбросов за указанный период и соотнесли результаты с климатическими моделями в попытке оценить, насколько выбросы этого газа повлияют на рост глобальной температуры.

«Выбросы в атмосферу и концентрации CH4 продолжают увеличиваться, что делает метан вторым наиболее важным антропогенным парниковым газом с точки зрения воздействия на климат после углекислого газа (CO2)», - отмечают авторы.

Текущая траектория антропогенных выбросов метана, по оценкам, лежит между двумя самыми пессимистичными (теплыми) сценариями МГЭИК, то есть RCP8.5 и RCP6.0, что соответствует повышению температуры более чем на 3 градуса Цельсия к концу нынешнего века. Соответственно, для достижения целей Парижского соглашения (ограничение повышения глобальной температуры 1,5-2 градусами Цельсия), необходимо значительное сокращение выбросов метана.

По сравнению с началом 2000-х годов ежегодные выбросы метана увеличились на 9 процентов, а рост антропогенных выбросов метана превысил возможности его поглощения в результате естественных процессов. Это привело к накоплению дополнительного количества метана в атмосфере, способствуя глобальному потеплению.

Как ни странно, сектор ископаемого топлива не является основным источником выбросов метана. По оценкам авторов, около двух третей всех глобальных выбросов метана, связанных с деятельностью человека, обусловлено сельскохозяйственным сектором, а вот большая часть оставшихся выбросов CH4 - это энергетический сектор. Выше приведён график из статьи, на котором показаны основные источники выбросов метана и его поглотители.

«Доминирующими факторами увеличения выбросов метана являются расширение и интенсификация сельского хозяйства, особенно животноводства, и использование ископаемого топлива в Южной и Юго-Восточной Азии и Китае. В Северной Америке мы видим, что в росте выбросов преобладает использование ископаемого топлива», - говорят авторы.

Действительно, ранее отмечалось, что добыча сланцевого газа (в основном в Северной Америке) привела к росту выбросов метана в атмосферу.

Исследователи утверждают, что метан сегодня ответственен за 23 процента всего потепления, вызываемого парниковыми газами. Однако поскольку CH4 живёт в атмосфере всего примерно девять лет, он является хорошей мишенью в деле борьбы с изменениями климата. То есть стабилизация или сокращение выбросов окажут на климат довольно быстрый эффект.

 

 

 


Plasează articolul în:
google Delicious Digg Yahoo Facebook Twitter Netvibes linkedin
 
 
Prima   Contact   Harta
vizitatori: 1670324
sus
B2B and B2C solutions , Branding & Graphic Design Services,Website Design and Development , E-Commerce Systems,Software Application Architecture and Development,Multimedia solutions , 2D/3D modeling & animation solutions,Video & Post Production Creat de Trimaran
 
SCHIMBAREA CLIMEI – esenţa fenomenului   /   CADRUL INTERNAŢIONAL   /   CADRUL NAŢIONAL   /   CERCETĂRI ŞI MODELARE   /   DOCUMENTE
Tel. +373 22 232247   /  Fax. +373 22 232247

Adresa: Str. Mitropolit Dosoftei 156a, bir. 37, mun. Chisinau, Republica Moldova